Прогноз Крайона на февраль

Крайон приветствует желание увидеть предпосылки зимнего месяца.

Мой прогноз не является обещанием или заявлением о неминуемом.

Он расскажет о том, что нужно сеять, чтобы пожинать полезное.


Ветреный, холодный месяц, за окном то метель, то оттепель, хочется укутаться в плед, помечтать о лете. Чтобы согреться, отправимся в солнечное детство. Эта часть нашей жизни дарит разные воспоминания. Одни события радуют, их хочется прижать к себе как мягкую игрушку.

Другие огорчают, прячутся по углам памяти, чтобы не мелькать лишний раз. Именно эти грустные истории будем искать, чтобы поддержать себя маленького.


Как правильно жалеть?


Обычно взрослые не умеют или не хотят уделять внимание обиженному ребёнку. Отчасти их можно понять, ведь большому миру родителей детские проблемы кажутся незначительными. Поэтому вспоминать ошибки взрослых не будем. Но сфокусируем внимание на событиях, которые задели в далёком прошлом.


Запишите в столбик всё, что помните о детских обидах. Например, кто-то отобрал игрушку. Для вас это было трагедией, вы не чувствовали себя в безопасности. Может, в школе вас обзывали, толкали, но вам не хватало смелости дать сдачу. Опишите каждую ситуацию.


Представьте себя идеальным родителем или мудрым взрослым. Скажите себе маленькому слова поддержки и утешения.

Всё, чего вам не хватало в тот момент, дайте внутреннему ребёнку.

Запишите эти слова во второй столбик.

Например: «я знаю, что тебе неприятно и обидно, что кто-то отобрал любимую игрушку. Наверняка ею уже наигрались и можно спокойно договориться. Попроси её обратно, а ещё лучше — предложи поиграть вместе. Скажи обидчику: «мне приятно, что тебе понравилась моя игрушка. Давай вместе поиграем в неё или на время поменяемся - ты дашь поиграть в свою, а я не буду возражать, что ты играешь в мою».

Так ты научишься превращать любую ссору в дружеское общение».


Если в школе вас подавляли, то качественная поддержка взрослого пригодится даже спустя много лет.

Скажите важные слова, запишите их. Ребята, которые тебя обижают, со временем вырастут и поймут, что поступали неправильно. Возможно, дома у них всё непросто, их унижают, они страдают, потом приходят в школу и вымещают злость на других. Поступи нестандартно: вместо обиды и злости подари сочувствие. Они так нуждаются в нём. Результат тебя удивит — вскоре они перестанут тебя замечать. Если ты хочешь сдать сдачу, но боишься это делать, скажи обидчику громко: «Я сочувствую тебе, ведь твой поступок — признак боли и слабости»


Третья колонка посвящена позитивным выводам. В каждом случае напишите, чему научил урок из прошлого.

Например, ситуация с отобранной игрушкой помогла увидеть ценность переговоров. А конфликты в школе подсказали, что сила не в кулаках, а в гибкости ума и неожиданной реакции, сказанной в лицо обидчику.


Пусть практика февраля согреет ваше детство и поможет улучшить жизнь взрослого. Ведь теперь вы знаете, как правильно жалеть себя.


P.s. Примечание от ченнелера. Когда получал прогноз от Крайона, был удивлён слову "Жалеть". В психологии оно имеет негативную окраску. Жалеть - означает смотреть свысока на чужие проблемы. Но когда заглянул в словарь, то узнал, что на Руси в деревнях это слово использовалось в значении Любить, Уважать. Это знание добавило особой теплоты этому посланию.


Контакты

© 2017 - 2020 официальный сайт Андрея Суконкина - российского канала Крайона. Разработано Wix.com  и Антон Морозов

Подписка на рассылку