Последнее
Подписаться на рассылку

Как победить аллергию?

Друзья, спасибо огромное, что присылаете волнующие, актуальные вопросы. С радостью делюсь большим ответом Крайона на тему появления аллергии. Что заставляет нас чихать, чесаться, страдать? Как остановить эту бурную реакцию организма?

Жду ваши впечатления от ответа и практики в комментариях.


Каждую весну на меня нападает сильная аллергия, без капель для носа и глаз не могу выйти из дома. Вместо радости испытываю страдания. Как понять причины подобной реакции организма и начать наслаждаться запахами весны?


Крайон приветствует твоё желание легко дышать. Современные средства не лечат реакцию организма, они лишь подавляют или смягчают её.


Аллергия проявляется по-разному, но её источник всегда один - это непринятие кого-либо, чего-либо. Не случайно в словаре синонимов этот недуг соседствует с нетерпимостью, раздражением, строгостью. Да и само слово используется как показатель отторжения. Например: «У меня аллергия на этого человека»


Слово "аллергия" произошло от двух греческих "чужой" и "воздействие".

Чтобы разобраться в психосоматическом происхождении этого явления, нужно понять, кто для вас Чужой и почему он Воздействует на вас.


Существует три способа воздействия на организм: когда что-то проникает внутрь, при тактильном контакте и в процессе дыхания. Все пути проникновения и следующую за ним реакцию надо рассматривать по отдельности.


Начнём с воздействия через проникновение. К ним относится пищевая и лекарственная аллергии.

Человек, обладающий этим типом реакции, имеет сложности с защитой личных границ. Он предпочитает молчать и копить эмоции недовольства. Однажды появляется «последняя капля», которая рушит плотину, и подавленные чувства сносят всё на своём пути.


Для предотвращения подобных действий важно научиться говорить нарушителям границ о своих чувствах. Но если сделать первый шаг сложно, то совершите его на бумаге. Напишите все случаи, когда вам хотелось высказать недовольство, и продолжите диалог. Например: ваш приятель совершает поступки, задевающие жизнь, внешность, мышление. Опишите ситуацию как можно подробнее. Затем добавьте ответ: "твои действия (слова, твоё отношение) причиняют мне боль. Я не прошу от тебя поддержки, но желаю видеть нейтральное молчание по этому поводу (добавьте уточнение, какая ситуация вас волнует)" 


В этом списке могут быть коллеги, родственники, дети, кассир в магазине и даже ведущий новостей. Все, кто задел своими словами, кто осудил, кто пытался переделать. В тексте перечислите всех, с кем возник мысленный диалог, спор. Лист бумаги поможет завершить его.


Второй тип воздействия - через прикосновение. Сюда можно добавить дерматит, нейродермит, экзему - эти проявления также являются поводом заглянуть в психосоматические причины возникновения недуга. По типу проявления их можно поставить на соседние полки. Поэтому они заслужили упоминание.


У людей со вторым типом реакции есть явная или скрытая брезгливость. Они стремятся соблюдать слишком большую дистанцию в общении. Их часто называют закрытыми личностями. Эмоциональная скупость, стремление отгородиться, уйти в себя. Разочарование, возникшее после неудачного партнёрства. Непогашенный конфликт с коллегами или начальством - всё, что стало причиной притупления эмоций. К этому описанию стоит добавить социальную, гендерную, расовую нетерпимость. Отсутствие толерантности так же проявляется в реакции тела.


Предлагаю письменно разобрать все конфликтные ситуации, в которых вы чувствовали себя жертвой обстоятельств. Случаи, когда вы не смогли повлиять на ситуацию, сдались и ушли в себя.


Подробно опишите произошедшее в прошлом или в волнующем настоящем. Затем добавьте позитивный финал, в котором нет победителя или проигравшего. В нём все стороны получили уважение и расстались довольны, погасив конфликт.


В вашем сценарии не должно быть мотива мести. Только новое, чистое намерение. Вы можете выиграть, если выиграют ваши обидчики.

Например: "мой бывший муж (начальник, подчинённый) вёл себя неуважительно ко мне. У нас был продолжительный конфликт, который привёл к расставанию. Мне до сих пор неприятно вспоминать эту

ситуацию. (опишите её очень подробно)" 

Затем добавьте позитивный финал. Пусть в новом сценарии будет хэппи энд.

Например: "мой бывший (муж, начальник, подчинённый) увлёкся саморазвитием и уехал в горы. На прощание мы крепко обнялись и поблагодарили друг друга за взаимный урок".


Третий тип воздействия - респираторный. Глаза слезятся, нос не дышит, кашель, затруднённое дыхание - так выглядит реакция организма.

Кто же Чужой и почему он Воздействует?


У человека с таким типом реакции сложности с принятием себя и своих эмоций. Негатив, возникший под влиянием внешних факторов, сталкивается с внутренним осуждением. Возникает отторжение своих эмоций. По этой причине свои чувства воспринимаются как чужеродные. Подсознательные установки звучат так: «Я не имею права осуждать других, но буду осуждать себя» или «Мне нельзя злиться, обижаться, я отказываюсь испытывать эти эмоции» , «Я наказываю себя за плохие эмоции», «Если мне плохо, значит я плохой», «Если я расстроен, значит я слабый, никчёмный»


Внутренний конфликт служит катализатором аллергической реакции. Чтобы его погасить, нужно принять свои эмоции. Для этого письменно опишите все ситуации, которые привели к бесконечному спору в голове. Напротив каждой истории напишите: «Я принимаю все свои чувства и эмоции. Без них я не смогу познать жизнь. Любой негатив важен для моего развития»


Возможно, это звучит странно, но для человека нет плохих и хороших эмоций. Есть эмоции, которые вы признаёте или отвергаете. Представьте человека, который родился без болевого порога. Его нервная система не реагирует на ожоги, переломы. Все травмы проходят незаметно, но оставляют следы на теле. Согласитесь, подобная картина не вдохновляет.

Поэтому негативные эмоции важно воспринимать как защитную реакцию организма. Когда вы с пониманием относитесь к тому, что испытываете, вы допускаете обновление эмоционального фона. Вы больше не застреваете в сопротивлении, которое провоцирует утомительный повтор мыслей и чувств. Вы дарите свободу передвижения своим эмоциям. И ваше тело с благодарностью реагирует на этот процесс.


Желаю каждому быть на одной волне со своим телом.


P.s. Если вас волнует озвученная тема и вы хотите более глубоко обсудить практики Крайона, то напишите в комментах, что хотите вебинар. С удовольствием встречусь с вами в прямом эфире.


Контакты

© 2017 - 2020 официальный сайт Андрея Суконкина - российского канала Крайона. Разработано Wix.com  и Антон Морозов

Подписка на рассылку