Последнее
Подписаться на рассылку

Где хозяин русской земли?

Друзья, делюсь ченнелингом, полученным благодаря конкурсу «Спроси Крайона». Спасибо, что присылаете вопросы, вы делаете паблик интереснее. Буду рад узнать ваше мнение в комментариях. Что вы думаете о сегодняшней ситуации в деревенской жизни? Верите ли, что «мода» на переселение охватит новое поколение?


Сейчас в российской деревне фермерство находится в упадке. Как будет развиваться жизнь на селе в Новых энергиях?


Крайон благодарит за земной вопрос. Верное наблюдение -- нынешнее состояние может только угнетать. А редкие исключения почти не заметны.


Чтобы рассказать о будущем, нужно заглянуть в прошлое. Есть убеждение, что до революции у крестьян было много свободы и зажиточные семьи жили спокойно. Это является правдой лишь отчасти. По сути, настоящей свободы и права собственности у землепашцев никогда не было. А в советские времена -- и подавно. В данный момент распад Союза ещё завершается. Звучит странно, но это так. Конечно, речь о ментальном уровне. Отношение к земле, сформированное за десятилетия колхозного рабства, обесценило труд крестьянина. Индивидуальность, преемственность, трудолюбие -- всё выжигалось идеологией коммунизма.


В настоящее время есть произвол чиновников, высокие тарифы, бюрократия. Но всё перечисленное не останавливает людей с новым мышлением. Они стремятся «в деревню, в глушь, в Саратов». И не просто сменить обстановку - они хотят обустроиться на земле.


Под влиянием пандемии многие задумались о смене мегаполиса на тихую сельскую местность. Деревенские называют временных поселенцев дачниками. Но горожан, готовых сделать загородный дом постоянным местом проживания, становится всё больше. Именно так будет зарождаться новое поколение фермеров.


Деньги, современные технологии, разумное управление, умение продавать -- всё, что было исключением, со временем станет правилом. Правилом новых хозяйств на русской земле.


Знаю, что прогноз звучит слишком оптимистично, но вспомните, как совсем недавно было модно сдавать городское жилье, продавать бизнес и уезжать на сказочное Бали. Теперь дауншифтеры устремятся к родной земле. Именно с этой волны переселенцев возродится фермерство.


Контакты

© 2017 - 2020 официальный сайт Андрея Суконкина - российского канала Крайона. Разработано Wix.com  и Антон Морозов

Подписка на рассылку