Последнее
Подписаться на рассылку

Взяться за руки, чтобы отпустить

У меня сложные взаимоотношение с мамой. У неё сильный характер, она любит всех контролировать. Мы находимся в постоянной борьбе. Пытаюсь отстоять границы, сохранить свою личность, но чувствую, что устала бороться. Как создать нейтральные, мирные отношения с мамой?


Крайон: Чтобы ответить на твой вопрос, нужно заглянуть в прошлое, в детство каждого из вас. Вы маленький ребёнок, родитель решает, когда будете есть, когда сморкаться и даже на горшок могут усадить, когда захотят. Что уж говорить о выборе мультфильмов, игр, детских площадок, друзей. Почти все решения взрослые принимают за вас. Они внедряют модель оценочного восприятия: хорошо-плохо, можно-нельзя.


Подобное поведение родителей является стремлением сделать вашу жизнь безопасной. И они совершенно правы. Именно они держат вас за руку, когда вы переходите через дорогу, в этом вся суть взросления — держать за руку, контролировать.


Многие взрослые живут ради детей. Они перестают ездить на музыкальные фестивали, ходить в горы, отказываются от клубных вечеринок, шумных домашних посиделок. Всё свободное время посвящают вам.


Однажды ребёнок становится совершеннолетним, самостоятельным или не очень, но он взрослеет. Родителям сложно привыкнуть к переменам. Они продолжают держать вас за руку.


Простой пример поможет понять глубину их заблуждения. Вы когда-нибудь меняли расположение выключателя? Или переезжали в новую квартиру, с другой планировкой, иным расположением светильников? Сколько дней вы будете гладить стену прежде чем включите свет? Забывая, что на противоположной стене вас ждёт новый выключатель.


Родители привыкли действовать по-старому, хотя вы давно обновились. И в этом нет их вины. Тем более, что им самим не просто с этим жить. Что же сделать, чтобы они перестали гладить стену и включили свет?

Спросите себя, к чему они бессознательно стремятся. Верный ответ всегда на поверхности. Они хотят внимания за потраченное на вас время. Они просят о признании своего вклада в вашу жизнь. Они продолжают держать за руку, потому что боятся отпустить. Что бы они ни делали, даже если они отталкивают вас — они всегда хотят вашего внимания.


Важное пояснение. Одним необходимо физическое внимание: звонки, разговоры, объятия. Другим достаточно искреннего, глубинного понимания родительского подвига. Если с первым руководством к действию всё понятно, то как быть со вторым?


Предлагаю регулярно представлять, как вы держите родителей за руки, гуляете с ними. Для этого вспомните самый яркий, безоблачный день, когда всем было хорошо. Вы смеялись, если мороженое и, конечно, не думали о важности происходящего. Если такого воспоминания у вас нет, то придумайте его. Как вам удобнее, письменно или устно, расскажите о солнечном дне из детства.


Эта практика подарит родителям ощущение, что любые разногласия, возникающие в процессе взросления, не разорвут вашу связь с ними. Им больше не надо просить о внимании и обижаться. Теперь они будут не только знать, что вы с ними, но и чувствовать это. Чувства всегда сильнее физического контакта. Поэтому будьте искренними даже в моменты мысленных объятий.


Контакты

© 2017 - 2020 официальный сайт Андрея Суконкина - российского канала Крайона. Разработано Wix.com  и Антон Морозов

Подписка на рассылку