Взяться за руки, чтобы отпустить

У меня сложные взаимоотношение с мамой. У неё сильный характер, она любит всех контролировать. Мы находимся в постоянной борьбе. Пытаюсь отстоять границы, сохранить свою личность, но чувствую, что устала бороться. Как создать нейтральные, мирные отношения с мамой?


Крайон: Чтобы ответить на твой вопрос, нужно заглянуть в прошлое, в детство каждого из вас. Вы маленький ребёнок, родитель решает, когда будете есть, когда сморкаться и даже на горшок могут усадить, когда захотят. Что уж говорить о выборе мультфильмов, игр, детских площадок, друзей. Почти все решения взрослые принимают за вас. Они внедряют модель оценочного восприятия: хорошо-плохо, можно-нельзя.


Подобное поведение родителей является стремлением сделать вашу жизнь безопасной. И они совершенно правы. Именно они держат вас за руку, когда вы переходите через дорогу, в этом вся суть взросления — держать за руку, контролировать.


Многие взрослые живут ради детей. Они перестают ездить на музыкальные фестивали, ходить в горы, отказываются от клубных вечеринок, шумных домашних посиделок. Всё свободное время посвящают вам.