Как договориться с обидчивостью

Дорогие читатели, благодарю за интересные вопросы, которые передаю Крайону. Делюсь ответом на тему обидчивости. Поделитесь в комментариях, вы часто обижаетесь? Вам понравились рекомендации Крайона?


У меня часто возникает сильная обида, когда близкие говорят неверные слова. Задевает, если по работе делают несправедливое замечание. Очень переживаю за проявление этих качеств. И понимаю, что травмирую своей реакцией себя и окружающих. Подобное поведение является признаком гордыни? Как проработать эту часть характера?


Крайон приветствует твоё желание понять себя и устранить дистанцию в общении. Прежде всего, обида означает неумение человека защищать свои границы. Понаблюдайте за маленькими детьми. Они раздувают щёки по любому поводу. Это их способ быть услышанными. Так они заявляют о желании или сопротивляются действиям родителей.


Почему взрослый человек обижается? Ведь он на равных с окружающим миром. Ему не пять лет, чтобы надувать щёки и злиться.

Ответ прост: возраст и образование не дают знаний о том, как отстаивать свои границы. Если окружающие делают несправедливое замечание, то реагируйте как взрослый. Скажите: благодарю за ваши слова и наблюдательность, но я считаю, что… и далее очень тактично, без лишних эмоций, объясните своё видение происходящего. Можно снизить градус спора до нуля: Спасибо, что напомнили о поставленных задачах. В их выполнение я погружён (погружена) с головой.


Если критику с негативным оттенком говорят близкие, отвечайте со словами благодарности. Ведь человек думал о вас, беспокоился, подбирал слова, хоть и не очень умело. Затем произнесите: хорошо, что сказал (сказала) своё мнение. Оно имеет для меня значение. Оставлю его рядом с моим личным мнение. Наши мысли такие разные, но всё-таки они вместе.


Рассмотрим ситуацию, когда близкие не говорят того, что вы ждёте.

Возможно, вы решили, что они умеют читать мысли и должны определять любые эмоции на вашем лице. Такие фантазии родом из утопии. Вам никто ничего не должен, даже родные.

Научитесь договариваться, сообщайте, что для вас важно, что хотите услышать. Если получилось так, что соглашение забыли или не выполнили вашу просьбу, то обида будет неуместна. Потому что ваша реакция на действие определяет намерение: просьба это была или требование. Просящий всегда рад договориться снова, требующий будет злиться. Поэтому спросите себя: «Обращаясь к близким, я требую или прошу?»


Часто ваше поведение в семье имеет зеркальное отражение на работе. Если вы постоянно вслух или в мыслях делаете замечания домашним, то готовьтесь выслушивать несправедливые претензии в офисе.


Подведём итоги. Обида - ошибочная реакция на несоблюдение границ. Но разве окружающие обязаны знать ваши правила? С заботой в голосе, с юмором, расскажите другим о том как надо обращаться с вами.


Обида возникает из-за неумения заявлять о себе и договариваться.

Помните, демонстрация возмущения или его маскировка — очень затратное мероприятие. Поэтому договаривайтесь, снова и снова заключая пакт о дружбе и мире.


Просмотров: 9
Контакты

© 2017 - 2020 официальный сайт Андрея Суконкина - российского канала Крайона. Разработано Wix.com  и Антон Морозов

Подписка на рассылку