Игровые практики, помогающие понять ребёнка.

После большого перерыва возвращаюсь к вашим вопросам о воспитании детей. Благодарю за ваш интерес к написанию книги «Дружба с ребёнком». Присылайте в личку вопросы о воспитании. Поделитесь в комментариях впечатлением о ченнелинге Крайона.


Моему ребёнку 6 лет и он не может оставаться один. Держится за маму, не отпускает её. Даже в квартире не может побыть один в комнате, постоянно просит играть с ним. Как научить ребёнка большей самостоятельности?


Крайон приветствует тебя и твоё стремление понять ребёнка.

Поводов появления страха перед уединением может быть много. Идеальным решением будет посещение детского психолога. Если по семейным обстоятельствам не получается сходить на консультацию, то проявите внимание к ситуации самостоятельно.


Особенность диалога с детьми в том, что на прямые вопросы вы не получите ясного ответа. Поэтому используйте элементы игры. Поставьте условную фигурку человека на белый лист, скажите, что это мальчик (девочка) в комнате. Пусть ребёнок придумает сказку с одним или несколькими персонажами. Для этого подготовьте фигурки, магнитики с холодильника, всё, что угодно, небольшого размера. Пусть он добавляет их на лист по одной и рассказывает, как они взаимодействуют, насколько им интересно вместе. Как они играют, общаются, ссорятся? Особое внимание уделите страхам, конфликтам. Аккуратно спросите про волнения фигурок: что они любят, чего опасаются, как им не хочется поступать?


Выпишите в тетрадь все сюжетные линии. Предложите примерить поссорившиеся фигуры, если такие возникнут. Проводите подобную игровую практику раз в неделю, записывайте происходящее, следите за динамикой. Ребёнку важно проговаривать конфликтные ситуации, которые не видели взрослые. Иногда непонимание, возникшее со сверстниками, с высоты родителя выглядят забавными. Но для ребёнка они драматичны. Поэтому игровая практика помогает «случайно» вспомнить о неприятном, посмотреть на прошлое со стороны.

Обучая ребёнка примерять фигурки, вы уменьшаете количество страхов и упрощаете адаптацию в коллективе.


Для выполнения второй игровой практики вам понадобятся две одинаковые или похожие друг на друга игрушки. Поставьте в центр комнаты одну из них. Она будет олицетворять вашего ребёнка. Предложите малышу отгадать, какое настроение у этой игрушки, что она собирается делать, как она любит играть? Затем достаньте вторую, усадите их рядом. По сути она олицетворяет вашего ребёнка, но если выражаться точнее, его отношение к себе. А ещё точнее — уровень комфорта с самим собой.


Задача игровой практики — подружить две игрушки, чтобы им было хорошо вместе. Не торопите ребёнка, возможно, понадобится время. Сразу или постепенно фигуры начнут проявлять взаимный интерес.

Эта игра будет репетицией в проявлении самостоятельности и поможет развить интерес к себе. После проведения трёх игр можете сказать ребёнку, что это он и его настроение. Пусть он поделится, какими он видит их. Далее сделайте игру открытой - роли игрушек будут известны всем. Эта практика поможет лучше понять ребёнка. Малышу будет проще решать внутренние противоречия.


В дополнение к этим практикам можете предложить игру, в которой ваша роль эпизодична. Например, корабль с путешественниками или пиратами уходит в море, а вы остаётесь на берегу, занимаясь своими делами, но раз в 15-30 мин к вам можно подходить и пополнять запасы провизии бутербродами. Но не раньше, чем прозвенит таймер. Также эффективны игры, в которых много действующих лиц, где надо играть разные роли, решать задачи. Важно показать ребёнку, что он создаёт целый мир вокруг себя. Пираты, весёлая ферма, отважные путешественники, космические пришельцы, все живут и оживают благодаря его фантазии.


Пусть нестандартный подход к воспитанию поможет раскрыть таланты ваших детей. Крайон


Просмотров: 20
Контакты

© 2017 - 2020 официальный сайт Андрея Суконкина - российского канала Крайона. Разработано Wix.com  и Антон Морозов

Подписка на рассылку